Rechnung - Wo kann ich meine Steuernummer/Umsatzsteuer ID angeben/einfügen?

Folgen

Als Business Kunde (B2B) kannst du deine EU Umsatzsteuer ID im Warenkorb eingeben, sodass direkt der korrekte Preis berechnet wird. Die Umsatzsteuer wird nur abgezogen, wenn du eine Umsatzsteuer-ID aus Europa hast, die nicht aus Deutschland ist. Alle Bestellungen innerhalb Deutschlands, egal ob B2B oder B2C, enthalten die deutsche Mehrwertsteuer, welche vom Gesetzgeber verpflichtend ist.

Nachträglich dürfen wir keine Rechnungen mehr anpassen, denke also unbedingt direkt beim Kauf daran ♡

Hierzu gehst du wie folgt vor:

• Nachdem du dein(e) Produkt(e) in den Warenkorb gelegt hast, klickst du auf "Meinen Warenkorb anzeigen".
  • Dann findest du links unter "EU-Umsatzsteuer-ID" die Möglichkeit, deine ID einzutragen.
  • An der Kasse/beim Checkout wirst du bei der Rechnungsadresse ebenfalls daran erinnert, wo du deine UST ID eintragen kannst :)
  • An der Kasse wird die MwSt. entsprechend (nicht) ausgewiesen*.

Bildschirmfoto
Bildschirmfoto

Sollten du keine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer besitzen, kannst du als Unternehmer*in die geschäftliche Steuernummer, mit der du die Umsatzsteuer machst/auf die du Rechnungen schreibst (B2C) im Checkout angeben.

Hierzu gehst du wie folgt vor:

• Nachdem du dein(e) Produkt(e) in den Warenkorb gelegt hast, klickst du auf "Zur Kasse" oder "Jetzt zum Checkout".
  • Dann findest unter der "Rechnungsadresse" unter "Steuernummer" die Möglichkeit, deine Nummer einzutragen.
  • Die Steuernummer erscheint dann auf deiner Rechnung.

Bildschirmfoto

*Zur weitergehenden Info:
  • Rechnungen zu Bestellungen aus Deutschland werden mit 19% MwSt. ausgewiesen (egal ob B2B oder B2C).
  • Rechnungen zu Bestellungen innerhalb Europas (B2B) werden ohne Umsatzsteuer ausgewiesen.
  • Rechnungen zu Bestellungen innerhalb Europas (B2C) enthalten die MwSt. des Ziellandes.
  • Rechnungen zu Bestellungen außerhalb der EU werden ohne Umsatzsteuer ausgewiesen (egal ob B2B oder B2C).